Colapinto terminó 12º en el Gran Premio de México

El joven piloto argentino, con Williams, corrió este domingo su quinta final en la máxima categoría del automovilismo mundial. La carrera la ganó el español Carlos Sainz (Ferrari).

El piloto argentino Franco Colapinto terminó este domingo en el 12° lugar del Gran Premio de México de la Fórmula 1, que se corrió en el circuito Hermanos Rodríguez del Distrito Federal, por la 20ª fecha de la temporada 2024. El ganador fue el español Carlos Sainz (Ferrari).

En una largada accidentada, Colapinto ganó cuatro posiciones del lugar de largada con su Williams, mientras que su compañero Albon quedó fuera de competencia tras un toque con el japonés Yuki Tsunoda en la primera curva. Sainz fue el ganador, seguido de Lando Norris y Charles Leclerc.

A lo largo de las 71 vueltas, Colapinto ganó cuatro posiciones desde el lugar de su largada, mientras que su compañero Alex Albon quedó fuera de competencia tras un toque con el japonés Yuki Tsunoda en la primera curva y eso terminó resultando a su favor.

Si bien en esta carrera no sumó puntos, el piloto argentino demostró inteligencia a medida que sus compañeros presentaban dificultades para así crecer en presencia dentro de la pista. Con una semana de descanso, va en búsqueda de superar su actuación en la próxima carrera en San Pablo, Brasil.

Sainz terminó 4.705 segundos por delante de Norris, con Leclerc 34.387 detrás de su compañero de equipo después de una parada tardía para cambiar neumáticos y marcar la vuelta más rápida.

La pareja de Mercedes conformada por los británicos Lewis Hamilton y George Russell terminó cuarto y quinto respectivamente.

Haas tuvo otro buen fin de semana con el danés Kevin Magnussen séptimo y el alemán Nico Hulkenberg noveno, con el australiano Óscar Piastri de McLaren intercalado en octavo lugar.

El francés Pierre Gasly de Alpine se llevó el último punto.

McLaren se mantiene liderando la clasificación de constructores, pero ahora solo a 29 puntos de Ferrari.

El comportamiento de Verstappen volvió a ser el tema de conversación de la tarde, con los comisarios tomando una línea dura contra el campeón por obligar a Norris a salir de la pista después de un controvertido fin de semana anterior en Texas, donde dio sus frutos.

En México, al igual que en Austin, fue el duelo por el título con Norris el que proporcionó las emociones, con el británico forzado a salir en dos incidentes separados cuando intentaba conseguir el segundo lugar.

Los comisarios castigaron a Verstappen por obligar primero a Norris a salir y luego hacer lo mismo y obtener una ventaja en el segundo incidente.

El auto de seguridad se activó cuando Yuki Tsunoda de RB y el tailandés Alex Albon de Williams chocaron en la largada. El piloto japonés salió disparado hacia atrás con su neumático trasero derecho rebotando en la pista.

El piloto mexicano, Sergio "Checo" Pérez de Red Bull, recibió una penalización de cinco segundos por una salida en falso después de que el mexicano, que pasó del puesto 18 al 13, se alineó más allá del frente del cuadro marcado en la grilla.

Ese fue sólo el comienzo de una tarde complicada para Pérez, quien libró una serie de batallas para intentar recuperar posiciones, pero terminó en el puesto 17 y último auto corriendo frente a una multitud de 154,142 personas.

El español Fernando Alonso, de Aston Martin, se retiró por un problema de refrigeración y frenos en la vuelta 15 de su carrera número 400 de Fórmula Uno.